Rachel Moreira-Esteticista massoterapeuta

terça-feira, 30 de abril de 2013

O PODER DOS CHÁS



Água quente e um punhado de erva.


Apenas dois ingredientes para formar um poderoso elixir contra várias doenças.


Os chás,velhos conhecidos de nossos avós,são fáceis de fazer e podem oferecer uma gama enorme de benefícios a saúde.

As plantas medicinais são usadas desde a antiguidade para amenizar e tratar sintomas de doenças comuns.



Muitos benefícios já foram comprovados cientificamente e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) regulamentou o consumo das ervas,com objetivo de orientar a população sobre as suas propriedades,forma de uso e contraindicações.


São vários ingredientes que rendem chás saudáveis e muitos saborosos.

Vamos falar dos benefícios dos mais utilizados.


CHÁ VERDE

Muita gente começa consumir a bebida com objetivo de emagrecer,sem saber os outros inúmeros benefícios que ela pode trazer.


O chá verde possui polifenóis,que são poderosos antioxidantes.

Têm efeito preventivo do câncer,principalmente no tubo digestivo.Também tem efeito anti-infeccioso,o que ajuda no tratamento de diarreias agudas.

As substâncias agem também no sistema cardiovascular,ajudando a controlar o colesterol.

A boa quantidade de cafeina e teobromina fazem do chá um aliado da perda de peso.

(nome cientifico: Camellia Sinensis)


CHÁ CAMOMILA



Sua propriedade mais conhecida é a de ser levemente sedativa,combatendo ansiedade,nervosismo e insônia.


Assim,é uma ótima opção de chá para ser bebido a noite,antes de se deitar.

A planta também ajuda a combater cólicas e doenças inflamatórias do intestino.

Pode ser usada externamente para acalmar a pele,aliviando olheiras,por exemplo.

(nome cientifico: Matricaria Chamomilla)


CHÁ ERVA DOCE



 
Tem substâncias que estimulam o tubo digestivo,melhorando má digestão,prisão de ventre e cólicas intestinais.


Nos chás,são utilizadas as sementes,porém o bulbo pode ser usado em saladas.

Também contém substâncias anticancerígenas que agem prevenindo,principalmente o câncer de mama.

(nome cientifico: Foeniculum Vulgare)


CHÁ ERVA CIDREIRA



Assim como a camomila,tem função calmante contra nervosismo e insônia.


Contém flavonoides com atividade sedativa,anti-flamatória,analgésica,antioxidante,expectorante e digestiva,lista Botsaris. 

Por isso,auxilia a digestão e ameniza cólicas intestinais,alivia dores de cabeça,combate estresse e é eficientes em grípes e bronquites com secreção pulmonar.

(nome cientifico: Melissa Officinalis)


CHÁ GENGIBRE



Reconhecida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como remédio natural para enjoos,a raiz age evitando especialmente as náuseas que ocorrem em viagens.


Usada como tempero,ajuda evitar episódios de enxaqueca.

(nome cientifico: Zingiber Officinali)


CHÁ GUANCO

Bastante usado em gripes resfriados e bronquites,tem função expectorante,indicado também para casos de rinite,sinusite e alergias.


Tem ação diurética,combatendo inchaços.

(nome cientifico: Miklania Glomeratta)


CHÁ DE HORTELÃ

Tem ação antisséptica,expectorante, antifúngica e antiviral.


Também alivia dores reumáticas,inflamações dentárias e é antioxidante.

(nome cientifico; Mentha Piperita)


Formas de Preparo:

Na maioria das vezes os chás são preparados por infusão e decocção.



*Infusão


Consiste em colocar as ervas dentro de um recipiente,despejar água fervente por cima e deixar abafado por alguns minutos.

*Decocção


As ervas são fervidas junto com a água e o tempo de fervura varia com as partes da planta utilizadas. 

Para aproveitar melhor os nutrientes pique as raízes e os talos antes de leva-los ao fogo.


Dicas:


*Opte por panelas e vidro,ferro,barroou esmaltadas.As de alumínio podem liberar substâncias capazes de modificar o sabor e a propriedade medicinal dos chás.

*Evite armazenar a bebida por mais de 1 dia,para aproveitar melhor seus nutrientes.

*Na hora da compra das plantas,confira se o produto é realmente o que procura,pois muitas têm aparências semelhantes.Confira rótulo e data de validade.

*Quando for utilizar as ervas frescas,lave-as bem com água corrente.

*Algumas ervas não podem ser consumidas por longos períodos consecutivos.Assim,evite manter o tratamento com a mesma planta medicinal por mais de 5 dias.

Nenhum comentário:

Postar um comentário