Boas sugestões para manter a sua saúde !
Algumas frutas e legumes são extremamente saudáveis, porém se unidas à outras tornam-se ainda mais potentes.
Conheça algumas combinações que são muito bem aceitas pelo seu organismo e ajudam a reforçar sua saúde!
Realizar combinações alimentares durante as refeições com o
objetivo de facilitar a digestão está virando uma prática cada vez mais comum
entre as pessoas.
Desta forma, ao término de uma refeição nos sentiremos mais
leve ao adotar tal comportamento, de modo a ganharmos a energia suficiente para
prosseguirmos com as nossas atividades diárias.
Assim, a união entre um alimento e outro pode melhorar a
absorção de um mineral ou potencializar vitaminas para que seu corpo desfrute
de forma mais saudável e rápida esses nutrientes.
Para isso, a nutricionista funcional Elaine de Pádua, da
clínica DNA Nutri, de São Paulo, nos mostra alguns casamentos perfeitos na
dieta entre alguns alimentos:
Combinações adequadas
Hortaliças – As verduras, legumes, raízes, flores e ervas
combinam-se entre si. Abacate, maçã e limão são as frutas que melhor acompanham
as hortaliças.
Frutas Doces - Banana, caqui, figo, jaca, tâmara, uva
moscatel, fruta do conde e frutas secas em geral, combinam-se entre si.
Frutas Cítricas e sub cítricas - Maçã, uva, pêra, ameixa,
abacaxi, tangerina, laranja, manga, graviola, maracujá, goiaba e kiwi são
exemplos de frutas que se combinam entre si.
Frutas Neutras – Abacate, mamão e limão são frutas que
combinam com todas as outras frutas e o abacate e limão também com as
hortaliças.
Melão e Melancia - Devem ser consumidos sozinhas, com limão
ou ervas frescas e digestivas como o hortelã e o funcho.
Sementes Germinadas e Brotos – Com o processo da germinação
as sementes tornam-se neutras. Desta forma, elas combinam com todos os
alimentos. Prefira combinar as sementes oleaginosas com as frutas, pois com sua
elevada riqueza em enzimas, facilitam, com folga, todo o processo de digestão e
excreção.
Feijão com vitamina C (limão, laranja, acerola ou caju)
A quantidade de ferro obtida por alguns alimentos é muito
pequena sem a ajuda da vitamina C. O feijão, por exemplo, é rico em ferro,
porém, nosso organismo só consegue absorver cerca de 10% desse mineral.
Se vier
acompanhado de um alimento rico em vitamina C, como um suco de frutas cítricas,
a absorção poderá aumentar até 40%, por conta das reações químicas que ocorrem
em nosso organismo. Assim, essa combinação é uma ótima aliada para quem quer
evitar a anemia.
Feijão com arroz
A combinação dos dois é perfeita e um complementa o outro.
O
arroz é pobre no aminoácido lisina (um dos componentes da proteína), que é
encontrado em grande quantidade no feijão.
Já a metionina (ajuda no crescimento
ósseo e na formação de colágeno) é pobre no feijão, mas tem de sobra no arroz.
Além disso, a dupla também equilibra o índice glicêmico. A mistura é, portanto,
bem-vinda para manter a glicemia em níveis adequados e diminuir o risco de
diabete no futuro.
Banana com canela
A combinação da canela com a banana, além de ser saborosa,
evita a compulsão por doces e chocolates, principalmente no período da tarde.
Além disso, a banana contém magnésio e potássio, essenciais para evitar os
beliscos em geral.
Ovo com azeite
O ferro existente no ovo possui uma baixa biodisponibilidade,
ou seja, as substâncias presentes nele (quelantes) formam com o ferro compostos
insolúveis que não são absorvidos. Mas a gordura, como o azeite, melhora a
absorção do ferro e das vitaminas A e D.
Apesar de existirem muitas combinações benéficas, há também
aquelas que, de certa forma, se fazem inadequadas. Veja abaixo algumas
limitações que devem ser praticadas:
Combinações inadequadas
1. Evite ingerir mais de dois alimentos amiláceos na mesma
refeição (exemplo: macarrão + pão + batata), pois, isso provoca gases e arrotos
constantes além de acidificar o
estômago.
2. Evite ingerir alimentos ácidos e amidos na mesma
refeição. (exemplo: macarrão + molho de tomate) A digestão dos amidos começa na
boca pela ação da ptialina, que os transforma em maltose (tipo de açúcar). A
ptialina só atua em meio alcalino. A presença de ácidos danifica esta enzima
favorecendo sua fermentação.
3. Evite ingerir amidos e açúcares na mesma refeição.
(Exemplos: arroz doce, bolos e pães doces). Quando consumidos juntos, ficam retidos
no estômago aguardando sua digestão.
Como os açúcares têm a tendência à fermentação rápida, nas condições de
calor e umidade existentes no estômago, a combinação amido e açúcares produzem
fermentação ácida.
4. Evite ingerir duas proteínas concentradas na mesma refeição.
(Exemplos: carne com leite, carne com ovos ou leite com nozes). Para uma
digestão eficiente, cada proteína exige sucos gástricos de composições
diferentes, além de tempos distintos. Exemplo: enquanto o suco gástrico
necessário à digestão da carne tem seu pH máximo no início da digestão, o suco
gástrico necessário à digestão do leite terá seu pH máximo no final.
5. Evite ingerir proteínas e ácidos na mesma refeição. O
início da digestão das proteínas se dá no estômago em presença da enzima
pepsina que atua em meio ácido. A ingestão de ácidos em excesso irá inibir a
ação desta enzima.
6. Evite ingerir proteínas com gorduras. A presença das
gorduras nos alimentos diminui a atividade da secreção gástrica, além de baixar
a quantidade de ácido clorídrico e pepsina no suco gástrico, atrasando a
digestão das proteínas.
7. Evite ingerir leite com frutas ácidas. Quando o leite
entra no estômago, ele coalha, envolvendo as partículas dos outros alimentos,
isolando-os do suco gástrico.
8. Evite ingerir sobremesas (doces e sorvetes). Elas já
constituem um excesso sobre a alimentação, sobrecarregando a capacidade
digestiva. Além disso, geralmente são açucaradas, o que leva aos transtornos
anteriormente mencionados.
9. Evite ingerir frutas oleaginosas com frutas doces na
mesma refeição porque a gordura ao se misturar com o açúcar produz fermentação alcoólica.
10. Evite ingerir frutas ácidas com amido, pois os ácidos,
impedem a natural digestão dos amidos, causando fermentação ácida.
Fonte: http://cozinhanatureba.blogspot.com
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