Rachel Moreira-Esteticista massoterapeuta

quinta-feira, 2 de maio de 2013

COMBINAÇÕES PERFEITAS PARA A SAÚDE !







Boas sugestões para manter a sua saúde !

Algumas frutas e legumes são extremamente saudáveis, porém se unidas à outras tornam-se ainda mais potentes.
Conheça algumas combinações que são muito bem aceitas pelo seu organismo e ajudam a reforçar sua saúde!









Realizar combinações alimentares durante as refeições com o objetivo de facilitar a digestão está virando uma prática cada vez mais comum entre as pessoas. 


Desta forma, ao término de uma refeição nos sentiremos mais leve ao adotar tal comportamento, de modo a ganharmos a energia suficiente para prosseguirmos com as nossas atividades diárias.


Assim, a união entre um alimento e outro pode melhorar a absorção de um mineral ou potencializar vitaminas para que seu corpo desfrute de forma mais saudável e rápida esses nutrientes.

Para isso, a nutricionista funcional Elaine de Pádua, da clínica DNA Nutri, de São Paulo, nos mostra alguns casamentos perfeitos na dieta entre alguns alimentos:

Combinações adequadas

Hortaliças – As verduras, legumes, raízes, flores e ervas combinam-se entre si. Abacate, maçã e limão são as frutas que melhor acompanham as hortaliças.

Frutas Doces - Banana, caqui, figo, jaca, tâmara, uva moscatel, fruta do conde e frutas secas em geral, combinam-se entre si.

Frutas Cítricas e sub cítricas - Maçã, uva, pêra, ameixa, abacaxi, tangerina, laranja, manga, graviola, maracujá, goiaba e kiwi são exemplos de frutas que se combinam entre si.

Frutas Neutras – Abacate, mamão e limão são frutas que combinam com todas as outras frutas e o abacate e limão também com as hortaliças.

Melão e Melancia - Devem ser consumidos sozinhas, com limão ou ervas frescas e digestivas como o hortelã e o funcho.


Sementes Germinadas e Brotos – Com o processo da germinação as sementes tornam-se neutras. Desta forma, elas combinam com todos os alimentos. Prefira combinar as sementes oleaginosas com as frutas, pois com sua elevada riqueza em enzimas, facilitam, com folga, todo o processo de digestão e excreção.


Feijão com vitamina C (limão, laranja, acerola ou caju)

A quantidade de ferro obtida por alguns alimentos é muito pequena sem a ajuda da vitamina C. O feijão, por exemplo, é rico em ferro, porém, nosso organismo só consegue absorver cerca de 10% desse mineral. 

Se vier acompanhado de um alimento rico em vitamina C, como um suco de frutas cítricas, a absorção poderá aumentar até 40%, por conta das reações químicas que ocorrem em nosso organismo. Assim, essa combinação é uma ótima aliada para quem quer evitar a anemia.

Feijão com arroz

A combinação dos dois é perfeita e um complementa o outro. 

O arroz é pobre no aminoácido lisina (um dos componentes da proteína), que é encontrado em grande quantidade no feijão. 

Já a metionina (ajuda no crescimento ósseo e na formação de colágeno) é pobre no feijão, mas tem de sobra no arroz. Além disso, a dupla também equilibra o índice glicêmico. A mistura é, portanto, bem-vinda para manter a glicemia em níveis adequados e diminuir o risco de diabete no futuro.

Banana com canela

A combinação da canela com a banana, além de ser saborosa, evita a compulsão por doces e chocolates, principalmente no período da tarde. Além disso, a banana contém magnésio e potássio, essenciais para evitar os beliscos em geral.

Ovo com azeite

O ferro existente no ovo possui uma baixa biodisponibilidade, ou seja, as substâncias presentes nele (quelantes) formam com o ferro compostos insolúveis que não são absorvidos. Mas a gordura, como o azeite, melhora a absorção do ferro e das vitaminas A e D.

Apesar de existirem muitas combinações benéficas, há também aquelas que, de certa forma, se fazem inadequadas. Veja abaixo algumas limitações que devem ser praticadas:

Combinações inadequadas

1. Evite ingerir mais de dois alimentos amiláceos na mesma refeição (exemplo: macarrão + pão + batata), pois, isso provoca gases e arrotos constantes além de  acidificar o estômago.

2. Evite ingerir alimentos ácidos e amidos na mesma refeição. (exemplo: macarrão + molho de tomate) A digestão dos amidos começa na boca pela ação da ptialina, que os transforma em maltose (tipo de açúcar). A ptialina só atua em meio alcalino. A presença de ácidos danifica esta enzima favorecendo sua fermentação.

3. Evite ingerir amidos e açúcares na mesma refeição. (Exemplos: arroz doce, bolos e pães doces). Quando consumidos juntos, ficam retidos no estômago aguardando sua digestão.  Como os açúcares têm a tendência à fermentação rápida, nas condições de calor e umidade existentes no estômago, a combinação amido e açúcares produzem fermentação ácida.

4. Evite ingerir duas proteínas concentradas na mesma refeição. (Exemplos: carne com leite, carne com ovos ou leite com nozes). Para uma digestão eficiente, cada proteína exige sucos gástricos de composições diferentes, além de tempos distintos. Exemplo: enquanto o suco gástrico necessário à digestão da carne tem seu pH máximo no início da digestão, o suco gástrico necessário à digestão do leite terá seu pH máximo no final.

5. Evite ingerir proteínas e ácidos na mesma refeição. O início da digestão das proteínas se dá no estômago em presença da enzima pepsina que atua em meio ácido. A ingestão de ácidos em excesso irá inibir a ação desta enzima.

6. Evite ingerir proteínas com gorduras. A presença das gorduras nos alimentos diminui a atividade da secreção gástrica, além de baixar a quantidade de ácido clorídrico e pepsina no suco gástrico, atrasando a digestão das proteínas.

7. Evite ingerir leite com frutas ácidas. Quando o leite entra no estômago, ele coalha, envolvendo as partículas dos outros alimentos, isolando-os do suco gástrico.

8. Evite ingerir sobremesas (doces e sorvetes). Elas já constituem um excesso sobre a alimentação, sobrecarregando a capacidade digestiva. Além disso, geralmente são açucaradas, o que leva aos transtornos anteriormente mencionados.

9. Evite ingerir frutas oleaginosas com frutas doces na mesma refeição porque a gordura ao se misturar com o açúcar produz fermentação alcoólica.

10. Evite ingerir frutas ácidas com amido, pois os ácidos, impedem a natural digestão dos amidos, causando fermentação ácida.

Fonte: http://cozinhanatureba.blogspot.com


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