A Organização Mundial de Saúde preconiza a ingestão de 400g
por dia de frutas e hortaliças.
Muitas vezes não sabemos a quantidade certa de frutas a ser
ingerida. A Pirâmide Alimentar Brasileira sugere de 3 a 5 porções de frutas por
dia.
Mas você sabe por que comer frutas vai te fazer viver mais e
melhor?
1-Frutas são ricas em fibras, que melhoram o funcionamento
intestinal e reduzem a absorção de gorduras, açúcar e até mesmo toxinas da
alimentação.
O resultado disso é o combate a problemas como câncer de
intestino, constipação intestinal (intestino preso), alterações na glicemia
(taxa de açúcar no sangue), colesterol elevado e excesso de peso.
2-Parte das fibras presentes nas frutas são fermentadas no
intestino, melhorando a flora bacteriana.
Uma das principais consequências disso é o fortalecimento da
imunidade contra intoxicações e infecções de todo tipo.
3-As fibras também dão mais saciedade, auxiliando em dietas
de emagrecimento e evitando o ganho de peso gordo.
4-Os antioxidantes e as fibras das frutas atuam na prevenção
e controle de problemas cardiovasculares,
como hipertensão, infartos, derrames,
tromboses, etc., que são a principal causa de mortes em todo mundo.
5-Os antioxidantes presentes nas frutas combatem doenças
graves como cânceres, catarata, envelhecimento precoce, demência…
Por
funcionarem como “testas de ferro” em reações que inevitavelmente ocorrem em
nosso corpo a cada momento que respiramos.
Nós produzimos restos de oxigênio chamados radicais livres
que destroem nosso corpo vagarosamente por reações de oxidação, a cada segundo.
6-Esteticamente as frutas são grandes aliadas, pois retardam
reações de envelhecimento da pele.
Frutas amarelas, alaranjadas e vermelhas
também auxiliam na proteção da pele contra os raios solares UVA e UVB.
7-Frutas ricas em água melhoram a circulação sanguínea e
linfática, melhorando edemas, combatendo e prevenindo celulite (um terror para
nós, mulheres!).
8-As cores das frutas são conferidas por vitaminas e
pró-vitaminas que atuam como poderosos fitoquímicos, que são substâncias com
funções específicas, como combate ao câncer, proteção da pele.
Isso quer dizer que, além das funções nutricionais comuns,
conferidas pela frutose, fibras, vitaminas e minerais, as frutas oferecem um
“plus” funcional ao seu organismo.
9-Cada fruta em si traz nutrientes e fitoquímicos especiais.
A quercetina presente na maçã é objeto de estudo em dietas
de emagrecimento; os flavonoides da uva e da ameixa são potentes combatentes de
problemas cardiovasculares; o beta-caroteno do mamão combate cânceres e protege
a pele do sol.
A cada dia dezenas de benefícios são elencados pela ciência.
10-Frutas são gostosas e gastronomicamente versáteis,
podendo ser consumidas in natura ou desidratadas, e ainda na forma de sucos,
saladas de frutas, purês, frozens, doces.
E ainda em preparações salgadas como saladas de legumes e
verduras, acompanhando carnes e guarnições desde as mais simples até as mais
sofisticadas.
Agora que você sabe por que os, nutricionistas ficam
insistindo para que você coma frutas, fique à vontade para desfrutar da rica
variedade de sabores e texturas que as frutas proporcionam.
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